terça-feira, 10 de novembro de 2015

Um pouco sobre o livro: COMIDA, MULHERES E MEMÓRIAS - TERÉNA







O livro foi escrito em prol da memória culinária de mulheres Térena registrando algumas receitas do dia a dia da cozinha Térena. O livro foi constituído a partir do Projeto de Pesquisa "Semeando e colhendo saberes Teréna", desenvolvido pelo grupo de estudos e pesquisas em Populações Indígenas, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, na terra indígena Buriti. O livro reúne receita de 15 mulheres indígenas residentes nas Aldeias Buriti, Água Azul, Barreirinho e Lagoinha.

O resgate das memórias culinárias foram contadas pelas mulheres idosas da Terra Buriti, representando um fonte onde o passado é guardado como um tesouro do grupo. No trabalho realizado pelas autoras Dulce Lopes Barboza Ribas, Lilian Yatiyo Nakagawa, Magda Moraes e Patrícia Helney puderam ver o cozimento em lindo fogões à lenha. Tábuas, colheres de pau, pilão, apás, cabaças, cuités, cestos de palhas e ralos preparados pelos maridos e filhos e vários outros utensílios que fazem parte da história indígenas.







Vale salientar a importância de resgate cultural culinária, pois, é a partir desses registros que poderemos conhecer nossa história do passado, presente e futuro. 

Nesse trecho relata cientificamente o pequeno relato acima:



"Um alimento pode evocar a memória e despertar lembranças de um momento outrora vivido. Este conhecimento, se não registrado, pode se perder, com isso gerações futuras não terão oportunidade de conhecer este passado. É importante a preservação deste saber fazer, a manutenção e transmissão continuada do conhecimento adquirido pelos povos, pois assim fortalece a identidade, a cultura e as práticas de seu patrimônio cultural material e imaterial (GIUSTINA; SELAU, 2009, p.49).






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